25 septembre

Bonjour chacun,

Je reprends mon ecriture… j’ai essaye d’envoyer des photos, mais je n’ai pas reussi. J’ai un ordinateur en chinois, aussi ce n’est pas toujours tres facile de comprendre quoi cliquer !

Des femmes en pyjama dans les rues. Il y a une campagne nationale pour essayer de convaincre les gens de s’habiller avant de sortir !

Nous rencontrons partout des gens curieux et chaleureux. Grace a mon compagnon de voyage chinois, nous pouvons echanger : hier, dans un petit village des environs de Suzhou, peu touristique, nous avons ete abordes par trois collegiennes – 12 et 14 ans -, tres heureuses de voir de pres une française. Nous avons pris des photos ensemble, elles voulaient toutes les trois etre accrochees a un de mes bras ! Les vieilles femmes avaient des visages magnifiques, avec des rides qui faisaient autour des yeux comme un soleil.

Et au restaurant hier soir, nous sommes tombes sur un jeune couple vivant a Shanghai, et en visite a Suzhou…c’etait manifestement un restaurant connu, et cher – plats de 10 yuans (1 euro environ) a 130 yuans. Nous avons mange un delicieux poulet aux marrons, des legumes verts sautes dont je ne connais pas le nom avec des champignons et du riz blanc, le tout arrose d’une biere locale. Il y avait pas mal d’hommes qui avaient beaucoup bu- le visage tres rouge, et parlant tres fort. Hier midi, nous avons dejeune dans un petit restaurant familial tenu par des musulmans : photos de la Mecque, femmes aux cheveux couverts, hommes avec la calotte blanche sur le crane. Nouilles de ble fabriquees devant nous, la plupart des plats a 8 yuans (moins de 1 euro). Ils viennent d’une region proche du Tibet. Nous les avons pris en photo, meme la femme qui au debut voulait se cacher. Avec l’ecran de l’appareil, nous avons montre le resultat : finalement, elle etait tres heureuse de se voir ! Autres consommateurs du restaurant : les coiffeurs du salon voisin, jeunes hommes tres minces, a la coiffure dans le vent.

Les restaurants chinois, ce n’est pas fait pour les consommateurs solitaires : ce sont en general des plats pantagrueliques, et un plat de viande suffit largement pour deux.

Renseignements pris, ce ne sont que les garçons qui ont des culottes fendues quand ils sont petits. Fierte d’exhiber le descendant male ? Pudeur necessaire des filles ? Je ne sais pas exactement….

Hier, visite d’un supermarche : il y avait un canard desosse et seche au soleil – specialite d’une province lointaine -, et on y trouve des crabes et poissons vivants, mais aussi des tortues d’eau douce, vivantes elles aussi. Beaucoup de produits inconnus de moi, des preparations de pickles, des algues….

La couleur des canaux n’est vraiment pas engageante, et l’odeur parfois franchement nauseabonde. A Tong li, les gens viennent y faire lessive, vaisselle, nettoyer les cages a oiseaux. Il y a aussi des puits, dont on nous a dit que l’eau est propre.

La region est pourrie de vieux villages, ou d’eminents personnages – hommes politiques, lettres – ont cree de magnifiques demeures et jardins dans les temps recules. Dynasties Qing, ming, Song : guides, panneaux explicatifs, autochtones ne sont pas tres precis sur le sujet ! bien sur, un jardin qui se respecte a un petit etang, et des poissons dedans !

Hier, nous sommes alles sur une île, dans un lac (le lac Dai) a une quarantaine de km de Suzhou : l’endroit semble etre riche : un the celebre – et delicieux, je l’ai goûte y est produit.

Une partie du lac est divisee et parcelles, utilisees pour elever des crabes particuliers qui sont exportent a Taiwan et Hong Kong, ou ils  sont vendus a prix d’or – qqc comme 20 euros le crabe -. un bonhomme tres rigolo dans une minuscule voiture rouge nous a fait faire  le tour de l’ile. vitesse moyenne : 15 km heure. On voit bien qu’on y prepare un developpement touristique : pont/autoroute en construction, elargissement de la chaussee, construction de maisons de luxe, d’endroits ou vendre des souvenirs, ou faire des restaurants…. Pour susciter le developpement de restaurants, pas de taxes a payer pendant cinq ans pour ceux qui demarrent. Puis 25000 yuans de taxes annuelles pour un restaurant. Cible : les riches shanghaiens (on doit etre a deux heures de Shanghai en voiture).. Pour l’instant tous ces endroits sont vides. Pour l’instant, en semaine c’est calme. Quelques questions a la dame qui vend du the dans son exploitation : pour recolter le the, il y a des travailleurs saisonniers qui viennent d’aussi loin que le Yunnan. Recolte des feuilles de the et des fruits (kakis, mandarines, marrons….) d’avril a juillet.

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